一、急性中毒的救治

  急诊医学教研室在临床工作中一直以急性中毒作为科室的重点发展方向。科室在省内最先开展了血液净化在中毒中的应用,无论在总例数和抢救的成功率方面都在省内久负盛名。急性中毒的患者以自服为主,大多是青壮年,抢救成功后对整个社会有非常重要的现实意义。我科自开展以血液灌流和药物治疗的中毒综合治疗以来抢,救了数以百计的重度中毒患者,取得了良好的社会效益。教研室还进行了该项技术的相关临床研究,积累了大量的数据和样本,为科研工作打好了基础。

二、危重症的救治

  危重症救治是急诊医学的一项主要任务。急诊科发挥其自身的学科特点,在危重症救治上积累了丰富的经验,抢救了大量的患者。随着医学科学的发展,基础研究的不断深入,许多疾病的病因、发病机理、临床特点和诊治已经逐渐规范化,尤其是危重症医学的发展,使许多原先没有方法治疗的疾病症状缓解或是得以治愈。危重症医学虽然取得了长足的进步,但离人们预想的目标还有很长的道路要走。急诊医学教研室室将以危重病救治和临床研究为发展方向,使更多的患者摆脱病魔的困扰。