《急诊医学》课程标准

第一部分  课程概述

 

一、课程名称

中文名称:《急诊医学》

英文名称:《Emergency Medicine

二、学时与适用对象

课程总计20学时,均为理论课。本标准适用于五年制临床医学、空军临床医学、康复医学与疗养学专业。

三、课程性质地位

急诊医学是医学类专业开设的一门必修的专业课程。作为一门临床综合学科,急诊医学的范畴涉及多个专科,具有急迫性、综合性、实践性强的特点。在系统掌握基础医学理论知识的基础上,本课程的学习将在认识各类急诊常见急症的临床表现过程中使学员逐渐形成更适合临床的逆向思维方式,初步建立边救治、边观察、边诊断的急诊思维模式,逐步培养学员在急诊救治过程中能灵活运用已学习的基础理论、临床知识和基本技能,为后续的临床课程和见实习奠定坚实的基础。

预修课程为《人体解剖学》、《生理学》、《病理学》、《药理学》、《实验诊断学》、《物理诊断学》、《内科学》、《外科学》等。主修完本门课程后,学员将进入临床见实习阶段。

四、课程基本理念

1、准确把握本门课程在人才培养方案中的作用和地位,教学内容、方法、手段的选择必须以人才培养目标为依据。

2、坚持学员为主体,教员为主导的教学理念。全程渗透素质教育、个性化教育等现代教育思想和观念。

3、教学内容设置上,学员重点掌握本门课程的基本知识、基本理论和基本技能,突出课程的综合性和实践性,并使学员逐步养成综合分析问题、解决问题的能力。

4、教学方法采用个性化、启发式教学,开展以“问题”为中心的教学,开展网络教学活动,充分利用网络课程的优势,通过课前阅读、网上留言、课外习题、网上考试等方式培养学员良好的自学习惯,扩展急救知识范围、开阔视野,加强师生的交流和沟通,利于教员及时掌握学员的学习状况。

5、为保证教学内容、方法手段创新和改革的可持续性,在教学中应注意以下三个问题:

1)紧密联系基础理论,突出急诊急救特点

学员刚刚结束基础医学的学习,但没有完成内科学、外科学等临床课程的学习,因此基础理论知识较为扎实,但缺乏对各科临床疾病的具体认识,教员要根据以上特点,紧密联系基础理论,以突出急诊急救特点为基础多举实例,使学员在学习过程中体验临床思维的过程,逐步形成理论和实践相结合的思维模式。

2)重视学员的主体地位,锻炼实践技能

充分发挥学员的主体地位,发挥教员教学的主导性,以启发式教学为主,通过学员主动参与教学讨论、病例分析、现场操作等方式,激发学习兴趣和积极性,培养学员由被动学习向主动学习转变,体现学员在教学中的主体地位

3)利用多媒体教学技术优势弥补课堂不足

结合传统教学模式,充分利用幻灯、投影仪、多媒体课件、电视录像、互联网等现代化多媒体教学手段,使抽象、不易口头表达清楚的教学内容演变成生动具体、有趣的学习过程。充分利用网络和信息教学的优势,培养学员的自学能力,补充因课时限制而无法教授的急诊医学知识。

五、课程设计思路

(一)框架设计与内容安排

急诊医学教学均为理论教学,课程以临床常见急、危、重症为主框架结构,授课的主要内容包括急诊医学概论、心肺复苏、多器官功能障碍综合征、急腹症、多发伤的诊断与急救原则、急性中毒,以紧密联系基础理论,加强多学科的横向联系,培养综合分析能力为授课的指导思想。

(二)教学实施

急诊医学》的教学内容经过精选和优化,使得从授课内容得以初窥急诊全貌,同时尽量减少和其他学科的重复内容。理论课教学均采取多媒体课件形式讲授,课件注重图文并茂,适当结合动画、视频或录像,以增加直观性、形象性和生动性,弥补课堂教学的不足。在授课过程中注意运用启发式教学法、典型或特殊病例资料的引导法及分析讨论法(即案例教学)重点内容反复强调的强化记忆法、归纳总结法等多种方式相结合,以强化教学效果。此外,通过急诊网络课程辅助课堂教学,以巩固学习效果。

(三)课程评价

课程评价采用多种形式。如教学效果反馈调查、科室主任听查课和课程考核等。急诊医学课程结束后要进行课程考核,是理论考试。为确保考核的有效性与合理性,考核前制定课程考核方案,规范出题原则和比例,遵循教考分离。完善并利用试题库资源辅助理论考核,课程结束后,进行成绩分析,总结教学经验,提出教改建议,为下学期教学提供宝贵的依据。

六、课程学习策略和建议

急诊医学是综合性强的临床学科,对基础理论的掌握好坏直接影响本课程的学习质量。因此建议学员在每节课前进行一定程度的预习,并对内外科相关知识进行查阅,目的是对相关的基础知识进行复习,以提高课堂学习效果。本课程将通过网络课程的预习和课堂提问等方式加以督促。

急诊的原则是“首先抢救生命,然后治病”,这是急诊医学不同于其他学科的地方。因此,本课程的学习思维以临床逆向思维为主,学习方式以 “急救”为原则,建议学员在课堂上不仅要记住概念、原则等,更要学习教员授课思路,本课程将适当增加病案讨论、分析等方式,使学员了解并能模拟临床思维方式,做好从理论到实践转变的准备。

在学习急诊医学过程中,会涉及到多个专科的疾病,建议学员在纵向比较的基础上,学习横向比较的方法,努力将多学科的内容融会贯通。因此课前做好预习,课堂上要保持思维活跃,积极思考教员提出的问题,课后进行总结。建议学员对急诊知识进行一定程度的自学,开阔视野,扩大知识面。

 

第二部分  课程目标

 

一、总体目标

通对学习《急诊医学》,了解急诊医疗体系的发展现状与趋势,能归纳总结心肺复苏、多发伤、急腹症、急性中毒和多器官功能障碍等急诊基础理论知识和在急诊医学中的重要意义,并灵活运用心肺复苏术进行现场急救。

二、分类目标

(一)知识与技能目标

1、能够说出急诊医学的概念;描述我国急诊医学的发展状况;能够描述急诊医疗服务体系;阐述急诊医学的专业特点。

2、能够说出心脏骤停的定义、原因、病理生理机制和临床表现;描述心脏骤停的诊断要点;能够阐述心肺复苏基本生命支持;能够描述高级生命支持的内容。

3、能够说出全身炎症反应综合征(SIRS)和多器官功能障碍综合征(MODS)病因、分类、发病机制及处置原则;阐述SIRSMODS的概念;描述SIRSMODS的临床表现及诊断要点。

4、能够说出急腹症的概念和临床特点;描述急腹症的发病机制;阐述急腹症的诊断思路、能举例说明急诊分类和分级处理流程。

5、能够说出多发伤的临床特征和诊断要点;描述多发伤的定义;阐述多发伤的救治原则。

6、能够举例说出中毒的病因、机制、临床特点和诊断要点;描述急性中毒与慢性中毒的区别和救治原则;能够举例说出与诊断有关的有机磷杀虫药的物理特性、中毒常见病因和中毒途径;阐述有机磷杀虫药中毒的中毒机制、临床表现、检查及急救步骤、用药原则

 

(二)过程与方法目标

1.通过课程系统学习急诊医学的历史和现状、常见急、危、重症的诊疗处置,感受急诊医学的学科特色、急诊知识构成的逻辑体系和急救模式,培养学习兴趣,引导积极思考,学会分析和解决临床问题。

2.课堂教学以大班课为主,以课程标准为依据,培养综合分析能力。采用模拟人、幻灯、图片等现代化多媒体技术,通过案例引导思考,加强与学员互动,进行启发式教学。

 

(三)情感态度与价值观目标

1在本课程的教学实施过程中,始终注意形成正确的人生观;热爱人类医学事业的信念;保持认真细致的学习态度;坚持吃苦耐劳精神;追求良好的医德医风。

2、重视独立完成相关学习任务的能力,爱护和帮助其他学员,具有与他人协作的团队意识。

3树立患者至上的思想;尊重患者人格、隐私,重视人文关怀精神。

4、养成自主学习的良好意识,具有实事求是的科学态度,培养专研精神。

第三部分  内容标准

一、教学内容与课时分配

篇、章

教学内容

学时分配建议

理论

实验

小计

第一章

急诊医学概论

2

 

2

第二章

心肺复苏

4

 

4

第三章

多器官功能障碍综合征

3

 

3

第四章

急腹症

3

 

3

第五章

多发伤的诊断与急救原则

3

 

3

第六章

急性中毒

3

 

3

 

考试

2

 

2

           

20

 

20

 

二、内容要点与基本要求

第一章  急诊医学概论

基本要求:能够说出急诊医学的概念;描述我国急诊医学的发展状况;能够描述急诊医疗服务体系;阐述急诊医学的专业特点。

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节  急诊医学的概念与范畴

 

一、概念

能够说出急诊医学的概念,区别“急诊” 与“急救”。

主要教学方法:讲授法、启发式教学方法。

 

主要教学手段:电子幻灯、图片、网络课程

二、范畴

能够说出急诊医学包含的学科专业范围。

三、急诊医疗服务体系

能够描述急诊医疗服务体系的发展模式及院前急救、医院急诊、危重病监护的任务及功能等。

第二节 我国急诊医学的发展状况

一、我国急诊医学的发展史

能够描述我国急诊医学的成立和发展过程。

二、各级医院急诊科的管理模式

能够说出我国各级医院急诊科的管理模式和运行方式。

三、急诊医学分会

能够说出急诊医学分会的专业学组组成。

第三节 急诊医学的专业特点

一、急诊“救人治病”的原则

能够阐述急诊救治的原则:先救命、后治疗。

二、急诊医学专业特点

能够阐述“急危重”、“边诊断边治疗”、“多学科交叉”等专业特点。

 

第二章  心肺复苏

基本要求:能够说出心脏骤停的定义、原因、病理生理机制和临床表现;描述心脏骤停的诊断要点;能够阐述心肺复苏基本生命支持;能够描述高级生命支持的内容。

重点:基本生命支持的内容及徒手心肺复苏术的操作。

难点:徒手心肺复苏术的操作方法。

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节  心脏骤停

主要教学方法:讲授法、启发式教学方法。

 

主要教学手段:电子幻灯、图片、视频、模拟人示范操作、网络课程。

 

一、定义

能够说出心脏骤停的定义。

二、常见特殊心电活动

能够识别心室颤动(VF)、无脉性室性心动过速(VT)及无脉电活动(PEA)等特殊心电活动。

三、原因

能够说出心脏骤停的常见原因。

四、病理生理机制

能够说出心脏骤停的病理生理机制。

五、临床表现

能够说出心脏骤停的典型临床表现。

六、诊断要点

能够描述心脏骤停诊断要点。

第二节  心肺复苏

一、概念

能够说出心肺复苏的概念。

二、内容

能够说出心肺复苏包含的内容及“生存链”的概念。

三、基本生命支持

1、内容

能够阐述基本生命支持包含的内容及ABCD的含义。

2、判断意识

能够阐述判断意识的准确方法。

3、 判断呼吸

能够阐述判断呼吸的准确方法。

4、 判断循环

能够阐述判断循环的准确方法。

5、 现场心肺复苏术

能够阐述现场徒手CPR操作要领和注意事项。

6 AED除颤

能够阐述AED除颤的适应症及使用方法。

四、高级生命支持

1、 内容

能够描述高级生命支持包含的内容及ABCD的含义。

2、常用急救药物

能够描述高级生命支持常用急救药品的种类。

3、常用急救药物的用法和适应症

能够描述高级生命支持常用急救药品的用法和适应症。

4、电除颤

能够描述床旁除颤器的适应症、连接方法及能量选择。

第三节  徒手心肺复苏术

能够阐述徒手心肺复苏的操作和注意事项

 

第三章  多器官功能障碍综合征

基本要求:能够说出全身炎症反应综合征(SIRS)和多器官功能障碍综合征(MODS)病因、分类、发病机制及处置原则;阐述SIRSMODS的概念;描述SIRSMODS的临床表现诊断要点。

重点:SIRSMODS的概念。

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节 全身炎症反应综合征

 

主要教学方法:讲授法、启发式教学方法。

 

 

 

主要教学手段:电子幻灯、图片、网络课程教学。

 

 

 

 

 

一、概述

能够阐述SIRS的概念,说出SIRS病因分类

二、病理生理机制

能够说出SIRS病理生理机制

三、临床特点及诊断

能够描述SIRS体温、心率、呼吸、白细胞临床变化的诊断要点

四、治疗

能够说出SIRS的救治原则

第二节 多器官功能障碍综合征

一、概念

能够阐述MODS的概念,简要说出MODS区别于其他疾病所致功能衰竭的特点

二、病因分类

能够说出MODS常见病因

三、发病机制

能够描述MODS发病机制的不同学说要点

四、临床表现

能够描述MODS的分类和分型

五、诊断与鉴别诊断

能够描述MODS临床诊断与鉴别诊断的要点

六、急诊处理

能够说出MODS的急诊处置原则

 

第四章  急腹症

基本要求:能够说出急腹症的概念和临床特点;描述急腹症的发病机制;阐述急腹症的诊断思路、能举例说明急诊分类和分级处理流程。

重点:急腹症的诊断思路

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节 急腹症

 

 

 

主要教学方法:讲授法、、启发式教学方法。

 

 

 

 

主要教学手段:电子幻灯、新闻图片、病例讨论、网络课程。

 

 

 

 

一、概述

能够说出急腹症的概念和范畴

二、发病机制

1、内脏痛

能够描述腹部脏器病变时内脏痛的发病机制

2、体性痛

能够描述腹部脏器病变时体性痛的发病机制

3、牵涉痛

能够描述腹部脏器病变时牵涉痛的发病机制

三、临床特点

能够描述急腹症的临床特点和易误漏诊的原因

四、诊断思路

能够阐述急腹症的诊断和鉴别诊断的基本思维程序

五、急诊处理

1、急腹症的分级处理

能够举例说明急腹症的病情分级及不同处理原则

2、急腹症的分类处理

能够举例说明急腹症的分类及特点

3、急腹症的处理流程

能够举例说明急腹症的急诊处理流程

 

第五章  多发伤的诊断与急救原则

基本要求能够说出多发伤的临床特征和诊断要点;描述多发伤的定义;阐述多发伤的救治原则。

重点:多发伤的救治原则。

难点:多发伤的抗休克治疗。

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节  多发伤的概述

 

一、概述

能够说出多发伤的病因及国内外救治现状。

主要教学方法:讲授法,启发式教学方法。

 

主要教学手段:电子幻灯、图片、网络课程。

二、定义

能够描述多发伤的定义、辨认与复合伤概念的区别。

第二节  多发伤的临床特征及诊断

一、临床特征

能够描述多发伤的临床特点。

二、诊断要点

能够描述多发伤的影像学诊断方法、检查顺序。

第二节   多发伤的救治

一、急救原则

能够阐述多发伤“救命第一、保存器官、肢体第二、维护功能第三”救治理念及急诊处置原则。

二、手术处理顺序

能够依据不同解剖部位伤情描述急诊手术适应症及手术先后顺序。

三、抗休克治疗

能够阐述多发伤抗休克治疗的输血指征、液体选择、晶胶比值和失血量、补液量估算等内容。

 

第六章  急性中毒

基本要求:能够举例说出中毒的病因、机制、临床特点和诊断要点;描述急性中毒与慢性中毒的区别和救治原则;能够举例说出与诊断有关的有机磷杀虫药的物理特性、中毒常见病因和中毒途径;阐述有机磷杀虫药中毒的中毒机制、临床表现、检查及急救步骤、用药原则。

重点:有机磷杀虫药中毒的临床表现和特效解毒药的使用原则。

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节 急性中毒总论

 

主要教学方法:讲授法、启发式教学方法。

 

 

 

 

主要教学手段:电子幻灯、动画、图片、网络课程。

 

 

 

 

 

 

 

 

一、概念

能够说出中毒的定义和分类,描述急性中毒与慢性中毒的区别

二、病因

能够举例说出急性中毒常见的病因和中毒途径

三、机制与临床特点

能够根据中毒机制举例说出急性中毒具有代表性的临床表现

四、检查

能够举例说出急性中毒具有代表性的实验室检查方法

五、诊断

能够举例说出急性中毒的诊断要点

六、急诊处置

能够描述急性中毒的救治原则

第二节 急性有机磷杀虫药中毒

一、性状

能够举例说出与诊断有关的有机磷杀虫药的物理特性

二、分类

能够举例说出有机磷杀虫药的毒性分类

三、病因

能够举例说出有机磷杀虫药中毒常见病因和中毒途径

四、              毒理学

能够阐述有机磷杀虫药中毒的发病机制

五、临床表现

能够根据发病机制阐述急性有机磷杀虫药中毒的毒蕈碱样症状、烟碱样症状和中枢神经系统的表现

六、检查

能够阐述血胆碱酯酶活力测定的临床意义

七、诊断

能够举例说出有机磷杀虫药中毒的诊断要点

八、急诊处置

能够阐述有机磷杀虫药中毒的急救步骤、特效解毒药的使用原则

 

第四部分  实施建议

 

一、课程教学实施建议

(一)教学组织

在教务科统一安排下,课程教学由教研室主任负总责,成立教学组。教学组长负责具体组织和实施。基本流程包括:教学准备、课程教学、自学辅导、答疑、考试、总结反馈等教学活动。

(二)教学方法

在本课程的教学中应注意基础与临床的结合,加强理论知识的巩固,注重养成临床思维模式,提高急救意识和能力。

1、倡导以问题为中心的教学方式(Problem Based LecturePBL),开展课堂讨论

结合急诊医学各章节的具体内容或场景,通过病例导入和教员引导,展开以问题为中心的教学方式,先思考后启发,激发学员的参与意识,通过课堂讨论、辩论等方式加深理解,培养分析和解决问题的能力。

2、开展网络课程

急诊医学教研室建立了急诊医学网络课程和学科专业网站。学员可以浏览网络课程的相关内容,进行预习和复习,提高学员学习效果,扩展知识面,培养学员自学能力。

3、现场模拟操作

心肺复苏是急诊医学的重要组成部分,心肺复苏术的正确操作是救治成功的前提,本课程在心肺复苏理论知识完成后,进行现场模拟人操作示范和讲解、练习,强化动作的规范性和熟练性,达到活学活用的教学目的。

二、课程考核评价建议

1、本门课程是一门考查课,评价依据是本课程标准规定的课程目标、教学内容和要求。

2、考试时间:90分钟。

3、考试方式、分制与解释

采用闭卷、笔试的方式,以百分制评分,60分为及格,满分为100分。综合分析试题的分值要占20%,以加强培养学员临床分析和解决问题的能力。

4、试题类型及权重

选择题和判断题30%、名词解释和简答题50%、综合分析题20%

5、样题与目标定位示例

1)选择题(单项选择):(考核学员对知识的识别程度)

例:有机磷农药属于 (   )

A 广谱杀虫剂   B 除草剂   C、杀鼠剂   D、杀菌剂

2)判断题(考核学员对知识的判断程度)

例:现场心肺复苏的实施人必须是经过专业训练的医生。(   )

3)名词解释(着重考查学员对概念的理解程度)

例:急性中毒

4)简答题(着重考查学员对知识的理解和掌握程度)

例:简述多发伤的急诊救治原则。

5)综合分析试题(着重考查学员对知识的理解和应用能力)

例:如何现场判断患者意识状态和有效实施心肺复苏

三、教材选编建议

1.教材应注意更新,与最新进展同步。教材的选择原则是实用性、创新性、科学性。方便学员学习、阅读和理解。除了注意语言通俗和行文流畅外,用适当方式表示内容的重点和难点,也可以编制提示性强的图解和具有归纳性的表格等。

2、系统性。指把关系较密切的章节归在一个单元中进行教学。

3、先进性。教材的选择要能体现最新的、普遍认可的学科观点或思维理念。

4、衔接性。教学过程中理论联系实际,注重与前后期课程的联系和衔接。

四、课程资源开发与利用的计划和建议

随着e-Learning和远程教育在高等院校的逐步推广,网上教学资源的建设被提到越来越重要的位置。网络课程的建设和应用应注意以下几点:

1、 转化网络资源的管理模式,即由原来学校教育技术部门单一组织、建设、维护与管理,转变为本学科教员与教育技术人员共同完成与维护,以专业教员为主导。

2、 加强急诊医学网络资源和素材库的建设。素材库分为图片库、文本库、视频库、动画库和音频库等。网络课程建设通过申报、立项、评审、应用、竞赛和奖励机制,不断提高素材质量。

3、 加强教材库建设。通过现场拍摄,配以同步的PPT幻灯和文字注释,编辑制作成三分频录像,模拟课堂教学。采用合成图片、动画、视频等多媒体资源的网页教材,提高学员自学兴趣,进一步加强对专业知识的理解。

4、 注重扩展模块的建设。积累CBS教学、PBL教学中的典型病例和典型问题,收集专业领域最新进展,拓展学员知识面。

5、 重点抓网络课程应用。重视学员的应用效果及学员与教员之间的互动,将网络课程建设成果切实落实到实际教学应用中,真正达到教学育人的目的。同时,通过反馈及时重建和调整网络课程资源建设。

五、教学必需的保障条件及建议

急诊医学的理论课安排在临床教室讲授。教室必须做到宽敞明亮、空气流通、教学设备齐全配套。教学设备包括:多媒体计算机,投影仪,无线话筒,激光笔、心肺复苏模拟人(教务科提供,专用于心肺复苏示范教学)。教室管理人员应定期查看仪器设备使用情况,及时更新、维修,确保正常运行,以保证教学活动正常进行。

第五部分  附录

一、课程教材

(一)使用教材

《急诊医学》,宋祖军主编

(二)参考资料

1.    专业书籍:急诊医学  王一镗  清华大学出版社

2.    专业书籍:心肺复苏 Joseph P.Ornato Mary ANN Peberdy 人民卫生出版社

3.    专业期刊:《中国急救医学》,中国急救医学杂志社(月刊)

4.    专业期刊:《中华急诊医学杂志》,中华急诊医学杂志社(月刊)

5.    网络课程:《急诊医学网络课程》,第四军医大学校园网

6.    专业网站:http://www.xjyyjzk.com  http://www.cem.org.cn/

二、课程标准主要编写人和审核人、

1、主要编写人

   黄杨  尹文  曹义战  王伯良

2、主要审核人

       尹文  王伯良