唐都医院急诊科成立于1987年5月,于1996年成立内科学急诊医学教研组,2002年成立急诊医学教研室。承担急诊医学临床、教学、科研任务。科室结构齐全,设急诊接诊室(包括内科、 外科、小儿、妇产、五官诊室),抢救监护室(床位9张),观察室(床位18张,可扩充至28张)。科室现代化设备齐全,现有呼吸机3台,心电监护仪9台及集中供氧装置。
   急诊科第一任主任为陈习进教授, 陈教授曾多年从事神经外科临床工作,对于急诊多发伤抢救经验丰富。现任教研室主任为王伯良副教授,王主任同时担任陕西省急诊医学会副主任委员,全军急救专业委员会委员等职,从事急诊医学临床、教学、科研10余年,工作经验丰富。教研室现有医护人员30余人,有副教授2名,副主任医师、博士1名。主治医师4名,住院医师3名,均有本科及硕士学历。医护人员实行24小时值班制,能迅速有效地完成一般急诊,危重病人救治及重大灾害事故的抢救,成功地抢救由溺水,触电,中毒,心脑血管疾患发生的心跳呼吸骤停,尤其对发生在机磷农药中毒的中间期肌无力综合征引起的呼吸衰竭诊治积累了丰富的经验,危重病人抢救成功率在90%以上。科室积极开展新技术、新业务,2004年在西北地区率先开展血液净化技术在急性中毒中的应用,取得了良好的经济效应和社会效应。
   在搞好临床医疗工作同时,科室高度重视科研工作,近些年来,发表论文33篇,获军队科技进步三等奖一项,曾完成法莫替丁预防脑出血并上消化道出血的临床研究等多项课题,现在研陕西省科技攻关项目3项。
   教研室承担着本科及各个专业的急诊医学教学工作。能够讲授包括心肺脑复苏、创伤急救、SIRS、MODS和腹痛、急性中毒等内容。通过这些课程的学习,使学生了解和掌握急、危重症患者机体各系统、器官的病理生理变化以及应该采取的主要抢救措施,为以后的见习、实习教学打下良好基础。教研室顺利完成了近几年的临床教学工作,赢得了院校领导的好评和学员的赞扬。
   在急诊科成立以来,我科积极派员参加抗洪抢险、抗击SARS、汶川大地震抗震救灾等急难险重任务,在执行任务过程中,能够不怕累、不怕苦,出色完成上级部门交给的任务,多人受到总部、学校和医院表彰奖励。
   急诊医学是一门新兴的边缘学科,面临许多问题,我科将重点加强对心、血管病急症的研究及严重多发伤的急救处理和各类中毒的防治,在各级领导的关心和帮助下,争取在本世纪把我科建成技术优良,设备精良的现代化急诊科。