急诊医学是一门年轻的学科。年轻意味着挑战,更意味着超越。急诊医学教研室以建设精品学科理论为指导,以唐都医院新大楼落成为契机,着力将急诊医学打造成一个具有鲜明特色的强势学科。
一、 扩大教研室规模
    以新大楼落成为契机,急诊医学教研室计划进一步扩大规模,建立起自己的病房。以急危重症治疗为主要方向,收治部分患者。对于牵涉多系统和器官疾病的患者提供一个全面和系统的治疗,将患者作为一个整体来救治,而不再以系统来区分。在此基础上,进一步提高医师的整体素质,以适应更多危重症患者的需要。增加留观床位,简化留观手续。对于部分病情较简单但有希望在大医院治疗需求的患者,简化留观手续,以门诊治疗的便捷加上住院治疗的系统性来服务广大患者。在病房进一步扩大的基础上,成立急诊ICU病房。这是急诊医学和危重病医学结合的体现,更是一个急诊科整体实力的体现。只有在医师整体救治水平提高的前提下,才可以实现该目标。急诊ICU的成立对急诊的危重病救治有非常大的意义,以临床工作为基础,收集大量的数据和病例,进行综合分析,进行临床研究工作。这也是对科室科研能力的一个促进。
二、 开展新技术,提高影响力
    急诊医学教研室以急性中毒治疗作为科室的特色,并引进了血液灌流技术。至今已开展近500例,在积累临床救治经验和操作经验的基础上,教研室探索其他血液净化措施在危重症疾病救治中的应用。如在脓毒症救治中应用CRRT,可以清除血液中的炎性因子。在由急性中毒引起的肾功能衰竭患者中应用该技术,能提高患者的生存率。在临床工作广泛开展的同时,进行血液净化理论的研究,在近几年内就该内容申请国家或省基金的支持,完成项目研究,并迅速将研究成果应用于临床,以惠及更多患者。
三、 开展体现急诊特色的教学工作
    急诊医学教研室承担着五年制本科及其他专业的急诊医学教学工作,在教学工作中,教研室室一直坚持以临床应用为教学重点这一方针,实践证明了该方针的正确性。在以后的课堂教学工作中,教研室将立足本科室实际,将更多的临床工作中的经验介绍给学员。在病种上以急诊科常见但其他科室很少见的疾病为主,着重于从整体来讲解疾病,着重于从病理过程来分析疾病,从而为学员留下很深的印象,无论学员以后从事哪个科室的临床工作都会受益终生。急诊医学实习也是教研室的一项重点工作。急诊兼有门诊和病房的特点,在实习带教工作中要将该特点体现出来,培养学员对患者疾病整体的把握能力以及应变能力。
四、 提高医师整体素质,培养结构合理的人才梯队
    急诊医学的学科特点决定了急诊医师必须具备:全面的知识、迅速的应变能力、组织协调能力、特定的专科素养。急诊医学教研室在未来几年的学科建设规划中将医师的培养放到了举足轻重的地位。教研室采取送出去、请进来的方式,派出一批科室的骨干和年轻医师去其他科室轮转,向专科医师虚心学习,带回他们的先进经验,提高本科室的水平。请一批具有多年临床工作经验的专家来科室进行培训,主要以急诊科常见的急危重症为主。教研室在人才培养方面的重点是培养一个结构合理的人才梯队。以高职人员为领头人,以主治医师为中坚力量,重点培养年轻医师,避免学科发展中人才断档的问题。
五、 加强科研研究
    作为附属医院的教研室,必须要承担一定的科研任务。该项又是我科的弱项,在科室领导的重视和全体人员的参与下,已经实现了SCI的突破。下一步的目标是如何进一步提高学术地位,争取申请到国科金项目。教研室所有的教员每年必须发表一定量的学术文章,内容以急诊医学为主,可以兼顾其他学科的最新发展。
    急诊医学是充满朝气的学科,学科涵盖的范围很广阔,急诊医学教研室立足本学科特点,必定会在未来将急诊医学建设成为具有一定特色的精品学科!