1.急诊医学教研室现有硬件资源
    急诊接诊室(包括内科、 外科、小儿、妇产、五官诊室)、抢救监护室(床位9张)、观察室(床位18张,可扩充至28张)、缝合室、学习室、学员休息室、医生值班室、护士值班室等。教研室拥有现代化的医疗和教学设备。现有呼吸机4台:包括一台德尔格呼吸机、一台伟康无创呼吸机和一台转运呼吸机等;心电监护仪10台;血液灌流机1台;萨博心肺复苏设备1台;全自动洗胃机2台;惠普除颤仪1台;惠普心电图机1台;心肺复苏模拟人1个;气管插管模拟教具等。另外配备了集中供氧装置和负压吸引装置。
2.急诊医学教研室人员情况
    教研室现有医护人员近40人,有副教授2名,副主任医师、博士1名,主治医师4名,讲师2人,助教1人,住院医师3名,均有本科及硕士学历。有副主任护师1人,主管护师1人。科室教员中年轻教员占有很大比例,结构较合理。医护人员实行24小时值班制,能迅速有效地完成急危重病人救治及重大灾害事故的抢救,成功地抢救由溺水,触电,中毒,心脑血管疾患发生的心跳呼吸骤停,尤其对发生在机磷农药中毒的中间期肌无力综合征引起的呼吸衰竭诊治积累了丰富的经验,危重病人抢救成功率在90%以上。

3.取得的成果

  教研室累计发表科研论文150余篇,其中SCI两篇;完成了获得军队医疗成果三等奖一次,与呼吸科合作获得军队医疗成果一等奖一次;中标陕西省科学技术研究发展计划项目3项。在教学研究方面,共完成教学论文数十篇,并在本科教学中积极开展PBL教学活动,取得了良好的效果。