Critical Care Medcine:低碳酸血症在颅脑损伤中的应用弊大于利

作者:发布时间:2010/5/5 9:51:56
  在2010年5月的Critical Care Medcine杂志上,Curley等的一篇名为“Hypocapnia and the injured brain: More harm than benefit”的文章指出:低碳酸血症在颅脑损伤中的应用弊大于利。低碳酸血症过去被用作一种急性颅脑损伤的处置方法,在特殊的情况下可以挽救生命。但是近来发现,它会导致神经组织的缺血和损伤,可能不利于预后。低碳酸血症目前在小儿和成人重型颅脑损伤中依旧被普偏地使用。尽管如此,目前没有证据支持低碳酸血症可以改善神经系统的预后。相反,低碳酸血症能够导致并加重脑组织缺血。持续的低碳酸血症会因为血液的酸碱缓冲作用,进而逐渐地减少脑组织的血流灌注;之后,由于血液酸碱度恢复正常,脑组织会出现反射性的充血导致颅内压升高。此外,低碳酸血症可能还会导致其它脏器的损害。所以应当避免突然性以及预防性地应用低碳酸血症。由于低碳酸血症会带来害处,其应用应当严格地限制于突发致命的颅内高压在其它方法效果不佳时或仅限制于神经外科术中。
稿件来源:Crit Care Med