急诊医学教研室学科概况

作者:发布时间:2010/4/23 9:53:29

急诊医学是研究急性病、慢性病急性发作、急性伤害和急性中毒的诊治的学科,它是一门新兴的边缘学科或跨科的学科,是医学的第二十三个专门学科。从1979年它被国际上公认为独立的学科至今有30余年的历史。而在我国,国家卫生部联合人事部1995年7月才正式批准急诊医学为一门独立的临床学科。
    唐都医院急诊科成立于1987年5月,1996年成立内科学急诊医学教研组,2002年成立急诊医学教研室。承担急诊医学临床、教学、科研任务。科室结构齐全,设急诊接诊室,抢救监护室,观察室。科室现代化设备齐全。
    教研室现有医护人员70余人,有副教授2名。主治医师5名,均有本科及硕士学历。医护人员实行24小时值班制,能迅速有效地完成一般急诊,危重病人救治及重大灾害事故的抢救,成功地抢救由溺水,触电,中毒,心脑血管疾患发生的心跳呼吸骤停,尤其对发生在机磷农药中毒的中间期肌无力综合征引起的呼吸衰竭诊治积累了丰富的经验,危重病人抢救成功率在90%以上。科室积极开展新技术、新业务,2004年在西北地区率先开展血液净化技术在急性中毒中的应用,取得了良好的经济效应和社会效应。
    在搞好临床医疗工作同时,科室高度重视科研工作,近些年来,发表论文100余篇,其中SCI论文10篇,获军队科技进步三等奖一项,在研陕西省科技攻关项目3项。
教研室承担着本科及各个专业的急诊医学教学工作。能够讲授包括心肺脑复苏、创伤急救、SIRS、MODS和腹痛、急性中毒等内容。通过这些课程的学习,使学生了解和掌握急、危重症患者机体各系统、器官的病理生理变化以及应该采取的主要抢救措施,为以后的见习、实习教学打下良好基础。教研室顺利完成了近几年的临床教学工作,赢得了院校领导的好评和学员的赞扬。
    在急诊科成立以来,我科积极派员参加抗洪抢险、抗击SARS、汶川大地震抗震救灾、世园会保障等急难险重任务,在执行任务过程中,能够不怕累、不怕苦,出色完成上级部门交给的任务,多人受到总部、学校和医院表彰奖励。