百草枯急性中毒治疗新进展

作者:发布时间:2010/10/18 21:45:23

  目前百草枯急性中毒的治疗以洗胃、血液净化、激素、免疫抑制剂等为主,对已受损器官进行对症支持治疗,尽可能恢复器官功能。
1 催吐、洗胃 
  口服百草枯中毒者就诊后,胃中大多有未被吸收的百草枯,洗胃可以减少吸收。使用2%碳酸氢钠溶液、1%皂土溶液或3%漂白土混悬液可能有助于提高效果,但百草枯具有腐蚀性,洗胃时需谨慎操作。洗胃结束后注入15%的漂白土混悬液200 ml或30 g活性炭等吸附剂配合25%硫酸镁40 ml或20%甘露醇250 ml导泻治疗有一定的作用。有研究表明矿物质吸附剂沸石ZSM-5应用疗效相对较好。皮肤接触中毒者用肥皂水彻底清洗皮肤;眼睛污染者立即用清水反复冲洗干净。
2 血液净化技术 
  对于重症百草枯患者,目前国内已广泛应用血液净化清除体内毒物,血液透析、血液灌流可以降低百草枯血药浓度和排除毒素,进而延长患者的生存期限。当百草枯血药浓度为1~2ppm时,体外血液透析不能将百草枯从体内清除;当百草枯血药浓度为20 ppm时,血液透析有效。目前普遍认为血液灌流比血液透析更为有效,在百草枯血药浓度为1~2 ppm时,血液灌流的清除率是血液透析的5~7倍;当百草枯血药浓度<1ppm时,血液透析的清除率几乎为零,而血液灌流能使血清中药物浓度很快降为零。有研究报道血液灌流联合血液透析效果更好,不仅能清除血浆中毒物,防止对重要脏器的损伤,还能有效防治急性肾衰竭等多脏器功能衰竭,可降低病死率。Feinfeld等回顾分析发现炭血灌注疗法在中毒早期应用效果明显,能有效提高患者的存活率,更快速地清除体内百草枯;但10~24 h以内使用炭血灌注疗法治疗,该组患者总的存活率与对照组无明显差异,提示炭血灌注疗法有其相应的适应证和时间窗,灌注越早疗效越好,目前临床多采用早期联合并持续炭血灌注以提高疗效。由于血液灌流可清除血液中的毒物,血液透析又可清除血液中的炎症递质,稳定内环境,减少组织器官的损害,缓解病情。因此,在百草枯急性中毒的抢救中,应选择血液灌流加血液透析进行治疗,尽可能在中毒后1 d内进行,且越早越好。
3 糖皮质激素与免疫抑制剂 
  早期大量使用激素能减少细胞摄取百草枯并促进排出百草枯。在Wistar大鼠百草枯染毒2h后,静脉注射100 mg/kg地塞米松,与对照组相比,地塞米松治疗组百草枯在肺脏聚集浓度下降了40%;粪便、尿液中百草枯排泄增加。早期大量使用激素还能减轻炎症反应,促进炎症缓解和减少炎细胞浸润的药物,抑制炎症,减少粒细胞和巨噬细胞诱导的活性氧簇生成。关于激素、免疫抑制剂及二者联合治疗百草枯中毒等的研究和疗效报道很多,但由于观察例数不多,对照较少,缺乏前瞻性研究,故尚未达成共识;再加上中毒剂量不同、病情轻重不一等因素的影响,使得治疗剂量、治疗时间无统一标准。
4 抗氧自由基药物 
  还原型谷胱甘肽,N-乙酰-L-半胱氨酸、超氧化物歧化酶,维生素C、维生素E等抗氧化剂在临床都有应用。有研究表明转录α-突触核蛋白在体内有抗氧化作用。
5 血必净、乌司他丁等药物 
  动物实验表明血必净可以降低百草枯中毒大鼠体内炎症因子,改善肺、肝、肾等脏器功能,不但可以预防肺泡炎性变,控制肺纤维化形成,还可改善肝肾功能、心肌酶等各器官功能指标,恢复各器官功能,是目前治疗急性百草枯中毒比较有效的药物。近来的研究报道乌司他丁及二巯丙磺钠能有效减轻患者体内炎症递质及氧化应激水平,改善各脏器功能,动物实验表明乌司他丁及二巯丙磺钠能稳定肺泡上皮细胞细胞膜和细胞器的生理功能,减少肺内自由基、炎症递质及细胞因子对Ⅰ型和Ⅱ型肺泡上皮细胞的损伤,保护了毛细血管内皮细胞,维持了肺泡上皮细胞的功能,从而维持了肺泡的功能,抑制过度的炎症反应,改善了肺部的微循环。
6 其他药物 
  Dinis-Oliveira等研究发现水杨酸钠治疗百草枯中毒大鼠,能降低大鼠体内氧化应激水平,缓解炎症反应,减少血小板激活,致死量百草枯中毒大鼠100%存活;给予Wistar大鼠管饲125mg/kg百草枯离子后2 h腹腔注射赖氨酸乙酰水杨酸(LAS, 200 mg/kg)治疗,大鼠100%存活,而对照组存活率为60%。但目前水杨酸钠及赖氨酸乙酰水杨酸尚未见应用于临床百草枯中毒的治疗。
7 对症支持治疗 
  保护受损脏器,维持内环境稳定,恢复脏器功能。呼吸支持治疗,严重者需要呼吸机辅助呼吸,但由于氧气可加速氧自由基的形成,加重损伤,故要严格控制给氧浓度、流量及时机,只有在动脉血PO2<40 mm Hg或出现ARDS时才给予>21%浓度氧气治疗。
8 肺移植术 
  早在1968年就有百草枯中毒患者接受肺移植手术的报道,然而7例患者术后仅有2例存活,且这2例都是进行的单侧肺移植。因早期移植后肺出现纤维化,其原因可能是体内残存的百草枯再次诱发肺纤维化,现主张在后期进行肺移植手术,但供体肺缺乏,加上治疗费用昂贵等原因,肺移植术很难在临床广泛开展。
  总之,百草枯急性中毒患者的病情重、发展快、病死率高,中毒的机制还不完全清楚,目前尚无有效的治疗方法。因此,加强预防,减少急性中毒事件的发生,在广大医务人员中普及百草枯急性中毒的早期救治知识,以期挽救部分患者的生命。另外,加大科研投入、多学科联合研究,对于探寻百草枯中毒的机制和有效治疗方法就显得十分迫切。