808808855967 肺结核咯血患者急诊手术的术中护理研究_

肺结核咯血患者急诊手术的术中护理研究

作者:发布时间:2014/8/5 11:01:32

  咯血是肺结核常见的严重并发症,发病急,严重者可造成窒息、休克等直接威胁患者的生命¨ .积极手术治疗是挽救患者生命的重要措施。有报道,保守治疗咯血的病死率为22%-78%,而手术治疗的存活率在80%以上l2].自2006年3月~2009年10月配合抢救咯血急诊手术的患者l2例,由于手术护理及时、准确、到位,手术治疗效果良好。
  现将术中护理配合体会总结如下。 
  
  1临床资料
  
  本组12例均为肺结核合并咯血,从急诊直接进入手术室行手术治疗的患者,其中男性10例,女性2例;年龄29~68岁,平均年龄50.17岁;术中出血250~1500 ml,平均出血量约770 ml;手术时间2~4.5 h,平均手术时间为3.04 h;术中输血400-2000 ml,平均输血850 ml;总入量1900-4300 ml,平均入量3042 ml;尿量100-500 ml,平均尿量208 ml.
  手术方式:全肺切除7例,其中右全肺3例,左全肺4例;单纯肺叶切除4例,其中右肺上叶3例,右肺下叶1例;复合肺叶切除1例,为右肺中上叶切除。
  
  2护理
  
  2.1术前准备
  2.1.1物品准备接到紧急手术通知后,在15min内准备好开胸器械、敷料、电刀、吸引器、抢救药品、物品及备好各种止血药,压力袋,通知血库备好充足的血源,必要时通知气管镜室,准备纤维支气管镜,本组病例中7例行纤维支气管镜检查。
  2.1.2患者的准备在物品准备的同时手术室护士带着抢救物品到急诊室接患者。由于患者咯血心理处于恐惧、焦虑和烦躁状态,护士不仅要用通俗易懂的语言向患者及家属简单讲解有关手术的必要性和安全性,使其了解手术目的、方法,并介绍有关成功的病例, 而且也要用形体语言传达对患者的关心,从而增加患者及家属的安全感,信赖感。
  搬运患者时动作要轻柔、迅速。在运送时使患者头偏向一侧,护理论文如明确出血部位采取患侧卧位,如未明确出血部位采取平卧位,运送途中密切观察患者的一般情况,如有异常立即配合医生进行抢救,本组病例在运送途中未发生异常情况。
  
  2.2术中护理
  2.2.1建立静脉通路患者进入手术间后,经核对无误后,迅速建立两条静脉通路,以便快速补充血容量,恢复机体有效循环,为手术做好准备。协助麻醉师连接监护仪器,特别是负压吸引器等。与血库联系备好血源。
  2.2.2麻醉的配合护理协助麻醉师行诱导麻醉,插入单腔气管导管后,配合外科大夫行纤维支气管镜检查,以准确判断出血部位,为制定手术方案提供依据。检查时可能加重出血 ],我们做好了相应的急救准备。本组7例行纤维支气管镜检查,未发生此类现象。
  明确出血部位后,协助麻醉师拔出单腔气管导管,插入双腔气管导管;在这期间确保负压吸引通畅,以便麻醉师及时清除呼吸道分泌物和血液,保证呼吸道通畅。
  2.2.3术中护理协助手术大夫摆好所需的手术体位。快速清点器械、纱布、缝针等,并做好记录。术中协助麻醉师严密监护患者生命体征的变化,发现异常情况立即通知麻醉师,及时处理。
  术中严密观察生命体征的变化,认真监测血压、心率、血氧饱和度等。保证静脉输液通畅,正确执行医嘱,密切观察输血、输液情况,必要时加压输血、输液。术中执行口头医嘱与麻醉师核对后方可执行,进行操作时应严格执行查对制度,保证手术配合质量。保持导尿管通畅,注意观察尿量及尿液颜色,发现异常情况及时报告处理。本组病例中1例患者术中护士观察到尿量很少且颜色深,报告麻醉师,遵医嘱加快输液、输血速度,并给予速尿20 mg静冲后,再次观察有尿液排出,尿量增加且颜色变浅,术毕时尿量为200ml.
  根据纱布和吸引器瓶的血液准确计算血量,报告麻醉师,及时准备血源。及时供应台上所需物品,经常检查电刀、吸引器的使用情况,确保手术顺利进行。关闭胸腔前做好清点,并做好记录,严防异物遗留在患者的体腔。
  本组病例中1例患者开胸后吸出肺内积血1000 ml,血压曾下降至80/50 mmHg,立即报告麻醉师,遵医嘱迅速给予加压输血1400 ml,血压恢复正常且平稳,保证了手术的顺利进行。
  
  
  3小结
  
  咯血手术主要是一个“急” 字,咯血是肺结核常见的严重并发症,如不及时处理,可在数分钟内出现窒息,甚至危及生命H .在这紧急情况下,手术室应做到统一指挥,有条不紊,全力以赴,分工明确,配合默契,迅速做好手术的各项准备工作,为患者赢得抢救时间,使整个抢救过程忙而不乱, 紧张有序,充分利用形态语言与非形态语言来赢得患者及家属的信任。手术室护士与手术大夫的密切配合是手术抢救成功的关键。在抢救过程中,手术室护士除要有良好的心理素质外,还应具备扎实的理论知识、过硬的业务技术及应急能力,突出急、准、快、稳,争分夺秒抓住抢救时机,对出现的各种问题及时准确处理,提高手术的成功率。由于迅速的物品准备,熟练的术中配合,使得此类手术得以顺利实施,并取得了满意的效果,本组患者均痊愈出院。

 

供稿人: 李雪