764656486625 血必净注射液过敏1例的救治体会_

血必净注射液过敏1例的救治体会

作者:发布时间:2014/8/8 10:56:56

 血必净注射液具有一定的药理作用,主要成分是红花、赤芍、川穹、丹参、当归等中药材提取物,主要成分为红花黄色素A等。其主要功能是具有活血化瘀、疏通经络、溃散毒邪的作用,可以拮抗内毒素并抑制内源性炎性介质(TNFα)失控释放。主要用于因呼吸系统疾病如急性化脓性扁桃体炎,化脓性支气管炎、细支气管炎及Klebsiella杆菌、假单胞菌、绿脓杆菌等肺炎;泌尿系统疾病如肾盂肾炎、膀胱炎、尿道炎等;腹腔内感染:化脓性胆囊炎、胆管炎、化脓性腹膜炎等感染引起的全身炎性反应综合征,和因感染、创伤、烧伤等引起的多器官功能障碍综合征的器官功能受损期及衰竭早期的治疗用药。我科自使用血必净以来发生过敏反应1例。现报告如下:

  19床患者,女性,36岁,诊断急性胆管炎。患者在第一次使用5%葡萄糖250ml+血必净注射液100ml5min时,突然出现呼吸困难,口唇紫绀,查体:发现局部出现荨麻疹,皮肤潮红。立即停用血必净注射液,并更换输液器,以0.9%生理盐水100ml维持患者静脉通路。立即通知值班医生,遵医嘱给予地塞米松10mg静推,测生命体征血压80/50mmhg,心率110次/分。遵医嘱转至3床,持续鼻导管吸氧,调节氧流量2l/min,并给予扩充血容量等治疗。用药后症状明显缓解,2h后呼吸平稳,皮肤瘙痒大有好转,生命体征平稳。
讨论   血必净注射液在使用前没有做过敏试验要求,但在临床实践中发现血必净注射液有过敏可能。在抢救过程中,我们医务人员发现病情变化及时,抢救及时,抢救物品药品齐全,使患者得到及时治疗,转危为安。

  这一病例的救治提示医务人员在使用血必净注射液时要注意以下几点:(1)医务人员要熟悉血必净注射液的药理作用与不良反应并在治疗前向患者详细介绍。(2)医务人员在使用血必净注射液前要询问过敏史记孕产史,孕妇及对本品过敏者禁止使用。(3)密切观察病情变化,每次输液时护士除了观察静脉通路是否顺畅情况外,要经常询问患者有无不适。(4)输注血必净注射液时,抢救设备,药品要齐全,一旦发生过敏,及时采取救治措施。

供稿人:王珂