PBL教学法在急诊科临床护理教学中的应用体会

作者:发布时间:2014/9/10 11:23:31

[摘要] 目的:探讨PBL教学法在急诊科临床护理带教中的应用。方法:随机选择2013年1月到7月在我科实习的35名实习同学组成对照组,选择2013年8月到2014年1月到我科实习的36名实习护生组成实验组。对照组使用传统带教方法进行临床带教,实验组选择PBL带教方法进行临床带教。采用出科考试的形式对两种不同带教方法的实习护生进行理知识和护理操作技能进行评价。
  结果: PBL组护生出科考试中理论知识考核、护理操作技能考核成绩明显优于对照组,有统计学差异(P<0.05)。结论:PBL教学法于传统教学方法比较在急诊科临床护理带教中具有明显的优势,能充分发挥护生学习的积极性,可提高护生综合能力,值得在急诊科护理临床教学中继续推广。
  [关键词] PBL教学法,急诊科,护生,教学方法

供稿人:赵芳芳