626691225853 选择做护士 无怨无悔_

选择做护士 无怨无悔

作者:发布时间:2014/8/25 11:30:05

  我尊敬护士这个行业!
    小小的药物,小刀,无影灯,忙碌的护士,这一切熟悉的医院场景是多么的圣洁。其实,医疗从古至今,乃至以后,她从来就应该是伟大和圣洁的,需要所有人去尊重和维护。
  
    绝不错过---黄金时间

 

  急促的步伐,忙碌的身影,虽说抢救室仅不足200㎡,可是急诊护士来来回回,一路小跑,运用专业的知识,熟练的技能,挽救每一个有任何可能生存的患者。他们秉持不抛弃,不放弃的理念,坚持做到服务于每一位患者的宗旨,力争让每一位患者放心满意。
    “时间就是生命,我们就像一个赶路者。不知道要走向哪里,但是我们会一直走下去”。这是刚来急科时间不长宋馨护士的亲身经历和内心感触。
    记得那次我当班,在西蓝高速发生一严重中巴车侧翻交通事故,那已经是深夜23点。接到任务后,王伯良主任和仲月霞护士长立即赶来科室指挥抢救工作,同时联络所有医护人员参加抢救。当时送来的患者达26人。其中2死,6名患者伤势较严重,其余均有不同程度的损伤。同事们细心的为每一位伤员进行救治,同时安抚惊慌失措者,给他们拿去自己的毛巾等生活用品,端去一杯又一杯热水,握着患者的双手,或者给予拥抱,渴望让其内心得到稍许的平静。经过医护人员的不懈努力,所有伤员基本得到顺利救治,已是凌晨4点!紧绷的神经终于得到松懈,就像泄了气的气球。可是大家没有怨言。
面对急危患者,各个需要争分夺秒的抢救,以便获得最佳手术机会和避免病情进一步恶化。这不仅需要科室配备有专业优秀的医护团队,而且需要每一位医护人员做到“精”、“快”、“准”!
无论在哪里,无论什么时候,只要有需要,他们都会随叫随到。这是急诊科每一位医护人员必须具备的精神。

   工作着,奉献着,快乐着!
 

   责任护师董妮坦言诉说:“工作中的我们,不计较个人得失,谁干得多谁干得少,什么是自己应该干的什么是别人应该干的,什么脏,什么臭、、、我们时刻将患者放在第一位,只要患者有需要,我们任何一个护士都会冲过去,满足每一位患者的需要”。说到脏和臭,我遇见过一次。
    那是一个夏天的晚上22点左右,随着120的鸣笛声响,我们所有医护人员准备好一切抢救措施,准备开始抢救。
    患者男性,40岁左右,大汗淋漓,伴随着刺鼻的有机磷农药味道被抬了进来。我们立即抽血化验,建立静脉通路,解毒,对症治疗的同时,关键是尽快置胃管洗胃。可是意外发生了!患者格外烦躁,一股酒味,根本不配合治疗。看得出体力很好,因为我们根本驯服和强制按压不了。他一边用力反抗,一边嘴里用极富杀伤力的语言辱骂医护人员,谁去碰他,他就骂谁。不仅如此,他还伸长了脖子用口水吐向我和我的同事。我找来医生帮忙,各自负责紧紧抓住其四肢,让他无法反抗,在最短的时间内给予其最关键的治疗。胃管终于插进去了,他的恶言伤害我们不曾顾及,抢救生命是最重要的。随着洗胃机的开始转动,我们的心情稍有松懈,状况再次发生。患者面色青紫,呼吸微弱。邓金鹏医生立即气管插管,大量的呕吐物喷射状的呕了出来,吐了他一脸一身,他简单擦拭自己脸上的碎屑,继续进行抢救。当患者基本平稳,我发现,邓医生的头上还挂着刚才来不及擦拭的菜叶子。他这时才反应过来:“我挂彩了”?

  满意没有终点--- 服务只有起点


    严冬的一个凌晨,突然传来一阵孩子的哭声,可是这哭声持续的时间不止有5分钟。陈莹护士开始还没有在意,她想:“一名母亲看着自己的孩子哭怎么也不哄哄啊?是不是没有经验不会哄?还是这位母亲需要什么帮助?”他立即闻声赶去,走进一看,让人吃惊的是,一个包裹的严严实实的孩子放在地上,周边却没有一个人。那是一个患先天唇裂的女婴。陈莹立即报告上级,仲月霞护士长很快赶来现场,并带来了奶粉、奶瓶、尿不湿等用品。
    我们将其放在温暖的地方,一起照顾着这个可怜的孩子。当我为其换尿布的时候,发现一张纸条,上面写着孩子的出生年月。此刻我们明白了这是一个因患先天唇裂被遗弃的孩子。
护理组姐妹们自发轮流照顾这个孩子,并都带来了孩子需要的食物和衣物。先天唇裂,进食困难,我们又找来有经验的护士,用小勺一口一口的喂她。经过一周时间的不懈努力,在民政局、公安等有关部门的协助下,终于找到了遗弃孩子的亲生父母。在与其沟通后即将离开的时候,同事们都依依不舍,自发为期捐款捐物,祝福她平安幸福。
人们都说女人是水做的,天生就有一份挥之不去的柔情。面对年幼的患儿,年轻的小护士们自然而然地献出了本能的母性。

  平凡中的伟大


    生命是脆弱的,生存是可贵的。工作在急诊科的每一位医护人员都曾感受过并且一直在感受。
    在许多人眼里,护理工作非常简单,无非是打针,发药,测血压,试体温,换吊瓶、、、其实并非如此,她们需要有扎实的理论知识,丰富的临床经验,在护理工作实践中,不断发现问题,解决问题。多少病人在她们的呵护下解除了病痛,又有多少病人转危为安,直至康复。
    当目睹一铁耙垂直扎进患者头部,鲜血直流的场面时;当双腿被碾压后变得血肉模糊,惨不忍睹,支离破碎,每次呼吸,痛苦都写在的脸上的患者时、、、我惊呆了!
    急诊工作相当具有挑战性,李娜护士直言不讳的说。
    时间她已经不记得了,反正工作的这些年,每天都在发生着突发的、震惊的事情。记得那是个20岁左右的男性患者,当时被120抬进来的时候,一把匕首插在左腰部,严重的是腹部刀伤后部分肠管外漏。她立即拿来无菌治疗碗和腹带,将外漏的肠管保护起来。气氛变得格外紧张,附近的病人和家属都纷纷上前围观。原本就不大的抢救室瞬间变得水泄不通!疏散围观人群后,她熟练地执行各项医嘱和护理操作,建立静脉通路、抗休克、抽血化验、输血、预防感染、术前准备、、、一切都在紧锣密鼓的进行的。最终,在所有医护人员的共同努力下,救治及时,手术顺利,患者很快康复出院。

  踏踏实实做人,认认真真做事!


    我们是军队医院一个工作在军营的岗位上特殊的群体,在军队医院里,我们属于另类,不穿军装,没有军衔,可是我们一样有着军人特有的气质,兢兢业业,并且能够吃苦耐劳。所以,我是荣幸的,因为这样的气息和蕴藏丰富文化的单位,使我变得更加成熟,内心变得更加强大。身为党员罗青护士还说“每次成功抢救完每一位患者后,他都有一种莫名的成就感。”
    记得有一次值夜班,风湿免疫科有一位长期化疗已到晚期的患者,全身根本找不到一根血管,5、6名护士找遍了所有血管都穿刺失败,焦急中跑来我们急诊科寻求帮助。因为急诊科长期遇见的患者都较为危重,在紧要关头,他们总能快速的寻找出生命的通道。急诊科罗护士仔细的在身上、胳膊上、腿上、脚上寻找着,可是遗憾的是,根本看不到一条完整的血管。化疗病人血管破环的相当严重,全身皮肤水肿且没有一点弹性,可以想象得出,在场的每一位无不透露出紧张不安渴望的眼神。她依然在寻找,显得那样的认真和坦然。最后,她决定穿刺颈外静脉。因为患者的自身体质条件非常差,根本没有血管,可是她明白,一条顺利通畅大的血管通路才能提供必要的治疗需要,才能挽救患者。
    她嘱咐患者头转向一侧,再次巡视,消毒,穿刺,成功了!一针见血。
    回想穿刺的那一刻,我脑子是一片空白,只清晰的记得,我无比谨慎。现在回想起来,还蛮紧张的。

    感动---大爱无疆!


    记得有一次,在120医护人员的搀扶下,送来一位年龄仅20岁的女性患者。正要向前询问,只见一路走来身后留下一条血迹。早产!值班的何党振护士第一时间意识到。他立即报告值班医生,并将患者安排在单间诊察室给予救治,问题就在这里,护士发现孩子已经在裤裆里,面色青紫。她说:“当时我立即清除孩子口鼻腔内分泌物,结扎脐带,将孩子倒提起来拍了两下,孩子才有了第一哭声,我悬挂在半空中的心终于落下。此刻并没有结束,因为该患者的家远在湖北,独自一人在西安打工,没有亲戚,又不愿意透露其孩子的父亲,一味的无助饮泣。无奈之下,我们护士承担起所有护理工作。”
    科室为其垫付所有医疗费用,护士姐妹们各尽其责忙着缴费,取药,为患者擦洗全身血迹,买来营养补品和一日三餐一口一口的送进她嘴里,还要照顾那个刚出生的孩子。两天后当患者的家属从湖北赶来,听完自己女儿说起这两天的点点滴滴,家属热泪盈眶,唯有不停地说谢谢。
    何党振护士说,类似这样的感动在急诊科不计其数,看见亲人那样激动,我们全然忘记了自己身心的疲惫,心里面反而是一阵轻松,一种成就感油然而生。

  众志成城


    业余时间我们一起组织郊游,一起爬山,一起赛跑,锻炼体质,增加团结力,丰富生活。我们是一个整体,每个人都是这里的主人。这里是一个家,我们是家里的成员,我们热爱我们的兄弟姐妹,并且热衷于生活,更加尊重和喜爱我们的职业,我们将为此奉献自己的余生力量,无怨无悔!
    这几年来,科室领导对护理工作的重视,大大激发了护士的热情和干劲,在护理部及院领导的支持下, 我们将时刻凝聚在一起,那是一股力量,一种精神,一根缰绳,为我院更好更快的发展,贡献我们自己全部力量。这是在急诊科工作多年的路中先护士说的,她的话使我我久久不能忘记!

供稿人:罗青