575853736715 利用咳嗽反射巧置口咽通气管抢救昏迷患者一例体会_

利用咳嗽反射巧置口咽通气管抢救昏迷患者一例体会

作者:发布时间:2014/8/30 11:21:09

【摘要】昏迷患者往往呼吸道分泌物会增多,如不及时清除,可能会引起误吸导致窒息,因此,及时清除呼吸道分泌物,保持呼吸道的通畅是这类患者的一项护理关键项目。可是有些患者虽意识处于昏迷状态,但是对于吸痰等刺激会产生牙关紧闭等反应,使操作无法顺利进行,而使用舌钳开口器等工具强行打开,又有可能对患者带来一些不必要的损伤,如牙齿松动、脱落、误吸等。于是,有时巧妙使用身边的一些工具,既能迅速达到目的,又能减少对患者带来的不必要的损伤,也成为了抢救的关键。我科于2013年4月在抢救一位浅昏迷且喉内痰液较多患者时,利用咳嗽反射巧置口咽通气管,顺利并迅速为患者清理呼吸道分泌物,效果良好,现介绍如下。
【关键词】 咳嗽反射  口咽通气管  清理呼吸道


供稿人:张方圆