548146545503 输液反应_

输液反应

作者:发布时间:2014/8/28 11:41:21

诱发输液反应的原因很多,要区别对待。 常见的输液反应的原因与机制如下:
一、发热反应:
(一)、原因 发热是输液中常见的一种反应,常因输入致热物质(包括致热源、死菌、游离菌体蛋白和非蛋白质的有机或无机物质)而引起,多由于输液瓶清洁灭菌不完善或被污染、输入的溶液或药物制品不纯,消毒保存不良,或橡皮胶管表层附着硫化物等所致。
(二)、症状 表现为发冷、寒战和发热,轻者发热常在38℃左右,于停止输液数小时内可恢复正常.严重者,初起寒战,继之高热达40--41℃,并有恶心、呕吐、头痛、脉速等症状。
(三)、防治 1、轻者减慢滴注速度,注意保暖,针剌合谷、内关;重者停止输液,对症处理,如物理降温。必要时给予抗过敏药物或激素治疗。
2、输液用具作好去除热源的处理。
3、耳针治疗输液反应:输液过程中如出现发热反应,可在肢体对侧耳上选神门、肾上腺穴进行针灸,作强刺激后留针至输液结束。
4、保留剩余的溶液和输液胶管送检验室作细菌培养。
二、循环负荷过重
(一)、原因: 肺水肿是由于输液速度过快,短时间内输入过多液体,使循环血容量急增加,心脏负担过重而引起。
(二)、症状 病人突然出现呼吸困难,气促、咳嗽,泡沫痰或血性泡沫痰,严重时稀痰液可从口鼻涌出,肺部出现湿啰音。
(三)、防治措施 1、发现上述问情况,立即停止输液。 2、输液时应注意滴注速度不宜过快,液量不可过多,对患心脏病、老年及儿童患者,尢须特别注意。 3、如出现急性肺水肿症状,须立即使病人端坐,两腿下垂,以减少静脉回流,减轻声心脏负担。 4、加压给氧,可使肺泡内压力增高,减少肺泡内毛细血管漏出液的产生,同时最好使氧气温通过20%--30%酒精湿化后吸入。因酒精能降低肺泡泡沫的表面张力,使泡沫破裂消散。从而改善肺部气体交换,迅速减轻缺氧症状。 5、视病情给镇静剂和扩张血管药物,及洋地黄等强心剂。 6、必要时进行四肢轮扎,用止血带或血压剂袖带作适当加压,以阻断静脉血流,但动脉血仍可通过,并每隔5-10分钟轮流放松一个肢体上的止血带,可有效地减少静脉回心血量。止血带的解除应逐渐进行。此外,静脉放血200ml-300ml也是减少静脉回心血量的一种最直接的方法,但贫血病人禁用。
三、静脉炎
1、原因 静脉炎是由于长期输注浓度过高、剌激性较强的药液,或静脉内放置刺激性大的塑料管时间太长,而旨起局部静脉壁的化学炎性反应,也可因在输液过程中,无菌操作不严,引起局部静脉的感染。
2、症状 沿静脉走向出现条索状红线,局部组织发红、肿胀、灼热、疼痛,有时伴有畏寒、发热等全身症状。
3、预防 以避免感染,减少对血管壁的剌激务原则。严格执行无菌技术操作,对血管有剌激性的药物如四环素,氢化可的松等,应充分稀释后应用,并防止药物溢出血管外,同时,要有计划地更换注射部位,以保护静脉。
4、治疗 (1)患肢抬高并制动,局部用95%的酒精或50%的硫酸镁行热湿敷。 (2)超短波治疗。 (3)用中药如意金黄散外敷。用大黄、黄柏、姜黄、白芷各150g,天南星、陈皮、苍术、厚朴、甘草各60g,天花粉300g,将药研成细末,用醋调成糊状,局部外敷,每日2次。(本方有清热、除湿、疏通气血、止痛、消肿作用外敷后病人有清凉舒适感,起止痛、消炎作用)。 (4)如有合并感染,视病情给抗生素治疗。
四、空气栓塞
1、原因 空气栓塞是输液时空气未排尽,橡胶管连接不紧有漏缝或加压输液输血无人在旁看守时,可能发生的危险并发症。进入静脉的空气,首先被带到右心房,再进入右心室,如空气量少,则被右心室压入肺动脉,并分散到肺小动脉内,引起严重缺氧,可立即导致死亡。
2、症状 病人感到胸部异常不适,随即发生呼吸困难和严重紫绀,听诊心前区,可闻及响亮地的、持续的"水泡声"。
3、预防 输液时避孕药须反空气排尽。如需加压输液时,应严密观察,不得离开病人。
4、治疗 (1)、立即置病人于左侧卧位和头低足高位,此位置在吸气时可增加肺内压力,以减少空气进入静脉。左侧卧位可使肺动脉的位置在右心室的下部,气泡则向上飘移动右心室,壁开肺动脉入口,由于心脏跳动,分次少量进入肺动脉内。 (2)、氧气吸入.

供稿人:华瑞