546680404006 血液灌流与急性中毒_

血液灌流与急性中毒

作者:发布时间:2010/4/18 19:43:08

  血液灌流(hemoperfusion, HP):血液灌流适用于不可透析药物,对分子量大、非水溶性、与蛋白结合的毒物,用本法较血透效果好。
血液灌流适应症:
为摄入大量毒物已达致死量,临床症状重,预期一般治疗效果差,伴有肝、肾功能损害和严重并发症者。
血液灌流可清除的毒物:
①镇静安眠药:巴比妥类、安眠酮、导眠能、安定、水合氯醛、眠尔通、吩噻嗪;
②解热镇痛药:柳酸盐、朴热息痛;
③抗抑郁药:阿咪替林、去郁敏、丙咪嗪;
④农药:有机磷农药、有机氯杀虫剂、百草枯;
⑤其它:地高辛、普鲁卡因酰胶、毒蕈毒素、氨甲喋呤;
    HP清除脂溶性高与蛋白质结合的药物和毒物疗效明显高于HD,尤其是有机磷属于与脂蛋白结合的毒物。活性炭材料制成的血液灌流器属于广谱吸附剂,无选择性,但价格便宜,所以使用广泛,治疗效果不错。中性大孔树脂灌流器,由苯乙稀/二乙烯苯聚合而成的高分子聚合物,其特点吸附容量大,吸附速率高,血液相容性好,所以其安全性对血液生化指标影响明显优于活性炭。HP治疗AOPP最好在患者服药6小时内尽早使用效果更佳。HP是治疗AOPP有效的方法之一,但不应忽视其综合治疗,早期急性胆碱能危象的联合用药,灌流期间的正确观察和维持用药,机械通气的合理使用。