543256646019 氟乐灵中毒_

氟乐灵中毒

作者:发布时间:2010/7/20 8:16:39

【毒理】   
  一般生产、运输和使用性接触,不易发生急性中毒。它对皮肤、黏膜无刺激作用,只有大量经口误服才会引起急性中毒,多为乳油剂所致,摄入后在体内代谢,会产生氟苯按、硝基氟苯胺或硝基苯类代谢物,产生与苯的硝基及胺基化合物类似的急性毒作用。
 
【临床表现】
临床表现   
1.中毒初始症状 误服后首先出现恶心、呕吐、头昏、多汗、乏力及视力模糊等消化道和神经中毒症状。
2.高铁血红蛋白血症及溶血 因产生前述代谢物,以致出现高铁血红蛋白血症,临床见化学性青紫,出现胸闷、气急和呼吸困难,严重者尚可伴溶血表现。
3.泌尿系统损害 通常与苯胺类代谢物相关,可出现尿频、尿急、尿痛、肾区叩击痛等尿道刺激症状;大量溶血者尿可呈酱油色,尿检有蛋白尿、显微镜血尿及血红蛋白尿。一般病例尿呈橙黄色,乃药物由尿道排泄所致,此点对诊断有提示性。
4.肝损害 部分中毒者病程中有肝功能异常,如ALT升高,但一般不严重。
5.其他症状 有的患者有肌肉酸痛和腓肠肌压痛。曾有2例经口中毒者出现精神障碍。
 
【治疗】
急救处理   
1.清洗排毒 及时催吐、洗胃和导泻,洗胃液可选用2%碳酸氢钠液,导泻用盐类泻剂。
2.化学性青紫。
3.溶血治疗 有溶血反应者应及早使用糖皮质激素治疗,并口服或静脉注射碳酸氢钠,保持尿液呈碱性。
4.化学性膀胱炎治疗 补液利尿不但可促使血中毒物排泄,也有利于化学性膀胱炎消退,随毒物排泄,化学性膀胱炎将逐步治愈,除鼓励多饮水外,尚应使用有尿道消毒作用的抗感染药物(如诺氟沙星、氧氟沙星、依诺沙星等),防治继发尿道感染,有显微镜或肉眼血尿者,尚可加用止血药剂。
5.对症治疗 精神障碍者用抗精神病药物治疗,收效佳。
急性氟乐灵中毒预后良好,轻者3天左右恢复,重者1~2周亦可望痊愈,至今尚未见有死亡病例报道。

稿件来源:中华急诊网