503006988426 高级临床内科学_

高级临床内科学

作者:发布时间:2010/4/22 11:13:52

 


中国工程院院士 王振义

 


    近十多年来,由于科学技术的研究突飞猛进,医学基础理论和临床实践的科研也有了飞速发展。许多疾病的发生、发展以及它们的机制,已从分子、基因水平进一步予以阐明,随之而发展的是新的诊断和治疗的方法和手段。在医学研究体系上,越来越深入的精细分科,与多学科的相互交织和综合,研究层次从“微观”到“宏观”,进而又相互促进,推动了医学科学的发展、更新,并提高了对许多疾病的认识。与此同时,由于社会医学和医学心理学的崛起,医学已从过去的单纯生物学角度来理解健康与疾病,向生物、心理、社会医学的模式转变。各种高新尖诊疗技术相继问世,新型的药物不断涌现,但同时又提出了许多新的问题和挑战。在爆炸的新知识和新信息中,以及在浩瀚的书林中,有必要重新归纳和介绍,需要一些能反映当前医学科学,包括基础理论和临床实践的专著,使各级医务工作者学习时有所参考,实践时有所依据。
    内科是临床医学的基础,涉及到医学各个学科和领域。根据以上所述,一本能反映当前内科领域中的新理论、新知识、新技术和新诊疗的专著出版,无疑对临床医师,尤其是较高层次的医务工作者很有意义。以中山大学医学院(原中山医科大学)陈国伟教授为首,组织国内长期从事临床实践和研究工作、具有专业特长的有关专家、教授,参照最新的国内外有关资料,结合自己的亲身经验和体会,编著了《高级临床内科学》一书,以满足各级临床医学工作者参考的需要。
    遵照陈教授的嘱咐,本人有幸先睹此书,披阅全书,认为此书内容丰富、新颖、实用,颇有特色,不同于其他内科参考书,达到编著者原定的编写目标,也符合上述要求。相信本书的出版,对推动我国内科学的发展,提高内科临床治疗水平,将起重大作用。故乐于作序,向广大读者推荐。

2002年4月序于上海第二医科大学
附属瑞金医院 上海血液学研究所