急诊护士如何获得患者信任的护理体会

作者:发布时间:2014/8/27 11:19:43

  在当今社会由于看病难看病贵医护人员态度冷淡人员缺乏等原因给医院及科室带来不少负面影响,因此也造成患者对护理人员的许多不信任,由于不信任也给我们在展开一系列护理工作的时候带来了不便。
    一、由于护理人员的原因造成患者不满
1.作为一名首诊护士没有耐心的进行如愿须知的介绍,导致患者没有很快熟悉医院环境,在患者进行各项检查对方位的不熟悉是时不能很快完成检查项目,引起患者不满。
2.作为一名首次在医院就诊的患者所提出的疑问不能耐心解答,以沉默,推诿甚至大声呵斥应对患者,造成患者不满。
3.护理人员的缺乏,工作量大,造成护士不能及时给患者更换液体及各项护理操作,导致了患者的不满。
4.护理人员自身的修养及职业道德素质的涵养不够成熟也带来的患者的不满。
    二、患者的自身因素导致的不信任
1.唐都医院是一所集医疗、教学、科研、预防、保健和康复为一体的大型现代化三级甲等医院,随着医院的不断壮大,患者对医院的期望值过高,认为只要住到这医院医院人员就能将他们所患疾病彻底治愈,当愈后不加时就将不满推向医护人员,尤其是护士。
2.患者及其家属对医院的陪护管理规定不能有一个理性的认识,因此在护理人员在清理病房陪护时容易造成其心理的不满。
3.由于地域差异造成语言沟通不畅
    现将工作经验总结如下:
1.在接待患者时,做到微笑服务,主动询问患者需求,对患者提出的问题一定耐心解答,接诊患者最初的两分钟能够给患者留下深刻的印象,是最重要的两分钟。应以友善的态度接待患者,缓解患者的紧张,增加患者对我们的信任感。
2.护理人员的工作要合理安排,液体及护理操作不能及时进行时应该向患者解释清楚,让患者能够理解。在急诊科这种急诊状态下,要给患者分析清楚你能为患者做什么,不能做什么。为患者解释诊疗过程安排以及在化验,影像检查和等待会诊医生可能耗费的时间,询问患者的意见,倾听患者的陈述,安抚他们的情绪,真诚表达你的关心。
3.护理人员要把心态调整好,工作是工作,生活归生活。不要将个人情绪带到工作中,患者由于疾病的折磨本身就需要医护人员的心理疏导,患者往往经历着生活中最脆弱最无助的时刻,如果工作人员将不满的情绪带到工作中,会使患者感到更加愤怒和不安,导致患者的不信任感增加。所以护士有责任学习必要的技能,努力使患者在就诊是感到满意。
4.沟通的方式多种多样,对于实在沟通困难的患者可以选择纸上交流或者手势等,医患共同努力定能把问题解决了。

供稿人:高艳玲