血液灌流在百草枯中毒中的应用

作者:发布时间:2010/5/2 10:23:42

  百草枯(Paraquat)是目前广泛使用的有机杂环类接触性脱叶剂及除草剂,对人畜均有较强毒性,经皮肤接触、呼吸道吸入及误服均可造成急性中毒。百草枯中毒可引起肝、肾、脑等多脏器功能损害,肺脏是其主要靶器官。肺脏损害的主要表现为急性肺泡炎和迅速进展的肺纤维化,是百草枯中毒死亡的主要原因。因此百草枯中毒的治疗主要集中在减轻肺损伤。肺的病理改变主要表现为两个阶段:I型和Ⅱ型肺泡上皮细胞损害的早期破坏阶段和肺泡炎、肺水肿、炎细胞浸润的增殖阶段。目前认为百草枯的中毒机制与其吡啶阳离子的还原和再氧化过程有关,大量自由基形成能使生物膜中的多不饱和脂肪酸发生过氧化,还可影响体内许多依赖还原型辅酶Ⅱ(NADPH)的生化过程,或可直接造成DNA的损伤   。过去对于百草枯急性中毒的治疗仅限于通过减少其吸收或增加其清除,来改变百草枯的毒物代谢动力学,以减少百草枯在组织中的蓄积,如诱导呕吐和腹泻、洗胃、口服吸附剂、血液透析和血液滤过等,但治疗效果不甚理想,病死率仍很高近年来随着百草枯中毒机制的深入研究,尤其是药物治疗研究方面的进展,急性百草枯中毒治疗策略逐渐倾向于抗氧化、抗炎症 反应、抗纤维化和阻止细胞凋亡。
    我科采用血液灌流联合透析治疗百草枯中毒取得了良好的疗效。为救治该类毒物中毒的治疗提供一个新途径。