349539786174 应用血液灌流术成功救治重度织纹螺中毒患者一例_

应用血液灌流术成功救治重度织纹螺中毒患者一例

作者:发布时间:2014/8/11 11:10:37

  织纹螺,俗称海丝螺、海狮螺、麦螺或白螺,有些地方还称作割香螺、小黄螺、甲锥螺。织纹螺是一种有毒生物,每年春夏季其毒性更大,食用后可引起头晕、呕吐、口唇及手指麻木等中毒症状。潜伏期最短为5分钟,最长为4个小时。有关资料表明,织纹螺本身无毒,其致命的毒性是在生长环境中获得的,是由于织纹螺摄食有毒藻类、富集和蓄积藻类毒素而被毒化,在其生长过程中附集了有毒藻类的一些神经麻醉毒素。食用  织纹螺20g即可致死。 织纹螺引起食物中毒的主要毒素是麻痹性贝类毒素,类似于河豚毒素,中毒病人主要成神经性麻痹症状,死亡率较高。现在织纹螺体内的毒素,还没有特效药物可以治疗。我科2012年7月应用血液灌流术成功救治重度织纹螺中毒患者一例(食用 织纹螺达150g),现报告如下:
    患者  男,37岁,浙江人,主因“恶心、呕吐,周身乏力3小时”于2012年7月3日下午14时30分急诊入院。患者入院前4小时食用织纹螺约150g,1小时后出现恶心、呕吐、乏力,无腹痛,无发热、腹泻、黑便。伴头晕、心悸、出汗。否认肝炎、胃肠病史。在当地诊所输液治疗治疗后效果不佳,急转本院。入院查体:T 36.4℃,P 102次/分,R 20次/分,BP 110/70mmHg,血氧饱和度94%。神志清,平车推入急诊科,皮肤黏膜无黄染,无皮疹及出血点,无水肿,心肺无异常。腹部查体:腹平软,剑突下轻压痛,墨菲斯征阴性,无腹肌紧张及反跳痛,肠鸣音4次/分。四肢肌力III级。腹部B超:肝胆胰脾肾未见异常。WBC 11.94× 10 9/L、RBC 4 .6 5× 10 9/L、HB 138g/L、PLT 200×109/L。电解质:血清钾 3.8mmol/L,血清钠138mmol/L,氯 102 mmol/L钙 2.1 mmol/L。4.2血糖 mmol/L,肝功、肾功、正常。凝血系列正常。入院初步诊断:织纹螺中毒。立即给予温盐水洗胃,建立静脉通道,给予促排泄、对症、支持治疗。1小时后患者突然呼吸减慢,10次/分,血氧饱和度下降为68%。立即给予气管内插管,呼吸机辅助呼吸。16时10分患者呈深昏迷状态,双侧瞳孔散大,直径约5mm,对光反射消失。全身深浅反射消失。在维持有效呼吸、循环的基础上立即行血液灌流术。应用珠海健帆生物科技有限公司生产的HA330血液灌流器,德国贝朗公司生产的Diapact CRRT机器进行血液灌流治疗。直接穿刺右侧股静脉建立临时性体外循环,血流量为120ml/min,肝素用量首剂为0.5mg/kg,每小时追加8-10mg, 1次治疗时间为120min。连续灌流2次,灌流后6小时患者意识转清。在观察室观察治疗5天,痊愈出院。
    讨论:织纹螺中毒发病快、症状重,主要为神经毒,合并症多,死亡率高,没有特效解毒剂,主要是对症治疗,而内科的综合治疗往往效果不佳。血液灌流不需要透析系统,简便易行,只需将血液流经体外—含有吸附剂的灌流器,通过吸附作用清除血中的毒物。借助体外循环,通过复杂分子间引力作用,吸附中大分子及脂溶性高的物质净化血液,其吸附剂多为活性炭或合成树脂,对各种毒素的吸附在120min左右接近吸附平衡。血浆置换虽同样可用于治疗中毒,但费用昂贵及并发症多,应用血浆置换治疗,凝血功能减退明显,血小板下降。血液灌流抢救织纹螺中毒疗效肯定,越早接受治疗者效果越好。


供稿人:王建宇