立秋虽过,谨防“秋老虎”逞凶

作者:发布时间:2014/8/26 21:11:24
    立秋虽过,酷暑仍挥之不去,门急诊人满为患,急性肺炎、发热、感冒病人排起了长队,一些慢性病,如心脏病、支气管炎、哮喘、鼻窦炎等也开始进入多发期。专家提醒,“秋老虎”逞凶之时,市民不可掉以轻心,应注意预防普通感冒和流感,做到室内空气流通,空调温度保持在26℃以上。
  胃肠道和中暑患者多
  “秋老虎”的肆虐让急诊中多了不少胃肠道疾病患者。由于这一时期的气候一般比较潮湿闷热,空气流通也不畅,细菌滋生,食品极易变质,很多吃了生冷食品或者不洁食物的人胃肠不适,加上不少肠道疾病都来得很快。
  还有一些在阳光下曝晒太久及长时间在高热的环境中工作,或久处过于闷热的室内,很容易引起中暑。而工作强度过大、时间过长、睡眠不足、过度疲劳等均为中暑常见的诱因。
  急性脑中风发病迅猛
  70多岁的肖师傅昨天傍晚在小区遛狗的时侯,突然“咕咚”一声栽倒在地,送往医院后被查出是急性脑中风。“秋老虎”肆虐的天气,潮湿闷热气压低,使得高血压病人的血管舒张功能失调,容易脑中风。
  临床统计表明,70岁以上老人,热天中风的比例略高于冬季。尤其是气温32℃以上时,体温调节主要靠汗液蒸发。排汗多易脱水,血液更加黏稠,高血压病人动脉硬化程度增加,也易出现血管破裂,突发脑中风。