256511244986 国际急诊医学联合会关于急诊医学专科医师培训的标准课程(1)_

国际急诊医学联合会关于急诊医学专科医师培训的标准课程(1)

作者:发布时间:2010/10/18 18:51:48

  为满足世界范围内对急诊医师和急诊医学资源日益增长的迫切需求,必须对医师进行培训,以确保在急诊状况下能够采取紧急干预和生命支持措施。目前还没有国际认可、明确规定急诊医学专科医师培训的最低要求的标准课程。为弥补这一不足,国际急诊医学联合会召集了世界范围内由医师、医学健康专家和其他从事急诊医学和国际急诊医学发展的专家组成的委员会,制定了急诊医学专科医师培训的课程。此课程的文件代表了委员会的一致意见。
设计本课程的目的是为急诊医学的教育计划提供一个框架。重点在于确定急诊医学培训的最基本要求,使每一位学员在完成培训后都能够实际应用。课程的设计不是作出规定,而是保证无论在哪个培训点都能够帮助教师和急诊部门的领导来促进医师在急诊医学基本知识和技能上的培训。课程内容不仅适合于拥有成熟急诊医疗体系的地区,尤其适用于发展中国家或在现有教育结构下探寻急诊医学发展的国家。我们预计该课程在不同地区的教学实施会大不一样。这种多样性反映了各地区的教育背景、可用资源的多少以及教育部门领导对急诊医学专科医师培训目标的要求不同。

  Ⅰ.执行纲要
宗旨: 代表国际急诊医学联合会制定急诊医学专科医师培训的国际标准课程,为那些致力于发展研究生水平急诊医学专科医师培训的单位提供最基本的教学要求。
依据:世界范围内无论在学术、临床、专业和行政管理上对急诊医师和其他急诊医学资源的需求是迫切和日益增长的。当前仅少数国家制定了急诊医学专科医师的培训课程,还没有国际认可的标准课程。
需求:目前全世界有超过100个国家致力于急诊医学的发展,正逐渐形成这样的共识——有必要制定标准的国际急诊医学培训课程。
策略:由医师、医学健康专家和其他从事急诊医学和国际急诊医学发展的专家所组成的团队来建立、发展并逐步完善急诊医学培训的国际课程。该课程的文件将由这样一支国际专家队伍来核准、修订和维护。
目标:让医师、医学专业人员和其他急诊医学专业人员接受培训,从而能在那些日益增多的开展急诊医学服务的国家提供最优质的急诊救护,并进一步把急诊医学发展为世界性的医学职业。
资源:致力于建立、发展、维护急诊医学国际培训课程的工作人员,以及满足与培训计划扩大相适应的教员和行政支持人员。
目前进展:对于国际急诊医学课程的的初步形式已经引起众多的巨大的兴趣获并获得支持,包括来自国际急诊医学联合会、美国急诊医师学院、皇家急诊医师学院、欧洲急诊医学学会和许多其他国家和国际性急诊医学组织的成员,也包括多个大学、急诊医学系和急诊培训中心,以及致力于国家和国际急诊医学发展的个人。正是这些兴趣和热心促进了国际急诊医学课程的形成。