直接灌流治疗的脓毒性休克患者的血管生成素水平变化

作者:发布时间:2010/5/10 9:35:43

  在所有器官中毛细血管通透性是一个受到严格控制的微循环特征, 然而这种特征在脓毒症中却彻底改变了。我们以前曾报道在脓毒性休克患者中血管内皮生长因子及其受体(fms 样酪氨酸激酶1) 水平升高, 而后又在这些患者中探讨了两种血管生成素。12 例脓毒性休克患者用多粘菌素B 血液灌流固定化纤维柱( 吡¤类多粘菌素) 直接灌流, 酶联免疫法用来检测这些患者的血清血管生成素-1 和-2 水平。脓毒性休克患者血管生成素-1 水平低于对照组患者[ ( 7 .01 ±10 .08) ng/ mL vs . ( 28 .24 ±11 .61) ng/ mL, P < 0 .001] , 但是脓毒性休克患者血管生成素-2 水平高于对照组患者[ ( 40 .83 ±30 .13) ng/ mL vs . ( 2 .47 ± 1. 78) ng/ mL, P < 0 .001] 。在血液灌流前,7 例存活患者和5 例死亡患者的血管生成素-1 水平比较差异无统计学意义。但经过血液灌流后, 存活患者的血管生成素- 2 水平明显降低[ ( 31 .52 ±26 .15) ng/ mL vs .( 17 .32 ±22 .46) ng/ mL, P = 0 .035] 。而且, 在治疗结束时, 死亡患者的血管生成素-1 水平明显低于存活患者[ ( 1 .14 ±1 .30) ng/ mL vs .( 10 .43 ±13 .56) ng/ mL, P = 0. 042] , 但是死亡患者的血管生成素-2 水平高于存活患者[ ( 70 .79 ±40 .47) ng/ mLvs .( 17 .32 ±22 .46) ng/ mL, P = 0 .019] 。血管生成素-2 水平与脓毒性患者的毛细血管通透性有关, 血管生成素可以作为判断疾病严重程度和死亡率的指标。
邵菊芳编译自THERAPEUTI C APHERESIS AND DIALYSIS ,2009 ,13 ( 6) :520-527 .
稿件来源:中华急诊医学杂志