百草枯中毒的治疗

作者:发布时间:2010/4/18 19:49:38

  百草枯,又名克无踪,是一类有机杂环类农药,是世界上应用较早的除草剂。因其毒性大,目前国外已很少应用,国内仍在广泛应用。其产品为20%~50%的水溶液,可经皮肤、呼吸道、消化道进入体内。人类主经经口服吸收中毒,致死量为10~5毫升。一般中毒后5天左右,即可出现口腔和食道溃疡。中毒后5~8天,可出现发热、心率加快、呼吸急促或呼吸衰竭。口服30mg/kg以上,可在48小时出现肺水肿及咯血等呼吸道症状。肺纤维化所致呼吸循环衰竭是致死的主要原因。其病死率很高,约在90%以上。
    误服除草剂百草枯后,一定要尽早抢救  
1.尽早充分洗胃,加速排泄。目前尚无百草枯中毒的有效解毒剂。鉴于百草枯在胃肠道的吸收率仅为5%~15%,且在酸性及中性环境中稳定,可在碱性溶液中水解。所以,抢救时应尽早使用碱性液体充分洗胃,如应用活性炭加柠檬酸洗胃。为了加速排泄,可用硫酸镁、甘酸醇、大黄等。
2.尽早应用保肺药物。百草枯中毒机理主要是在肺内产生氧自由基,破坏肺细胞,导致肺纤维化和呼吸衰竭。因此,应尽早使用超氧化物歧化酶(SOD)及百草枯单克隆抗体、大剂量维生素C和E,以防止氧自由基形成过多过快,减轻其对细胞膜结构的破坏。
3.尽早使用呼吸机。以增加气体交换,改善氧合功能,提高氧分压,减轻肺损伤。
4.尽早进行血液灌流。有经验证明,未灌流患者生存时间超过48小时者均出现了肺、肝、胃的严重损害,最终死于多器官功能衰竭。

 

 我科在治疗百草枯中毒方面积累了一定的经验,但由于该药的特殊性,其治疗效果不尽人意,期待在最近的几年内能出现针对这个药物的特效治疗方法。